SONNTAGSMATINÉE IN DER OSTKIRCHE

Fotos und Videoclip von dieser Veranstaltung finden Sie in der Bildergalerie im Album „Sonntagsmatinée 2015“

02.02.2015

Eröffnungskonzert in der Ostkirche Pfalzdorf

Die Gitarreninitiative Niederrhein (GIN) stellt seine neue Konzertreihe vor:

Die Sonntagsmatinée in der Ostkirche.

Die Ostkirche eignet sich mit ihrer hervorragenden Akustik und meditativen Atmosphäre ausgezeichnet für die Aufführung kammermusikalischer Darbietungen. In Kooperation mit dem Förderverein der Ostkirche sind in diesem Jahr drei Konzerte geplant.

Das Duo Cornelia Burgers (Mezzo-Sopran) und Thomas Geisselbrecht (Gitarre) eröffnet die Konzertreihe in der Ostkirche mit Meisterwerken aus Renaissance, Klassik und Romantik.

Foto: Markus van Offern

Zu Beginn erklingen vier Lautenlieder des schon zu Lebzeiten in Europa berühmten Lautenisten und Komponisten John Dowland (1563-1626). Beim Hören der Lautenlieder entsteht der Eindruck, die Zeit stehe still.  Auch wenn die Liedtexte die politischen Verhältnisse am Hof zur Zeit William Shakespeares wiederspiegeln, werden die Gedichte durch die Musik in zeitlose Sphären entrückt.

Es folgen vier Arien aus der Oper Don Giovanni von Wolfgang Amadè Mozart (1756-1791) in der kongenialen Bearbeitung des Gitarrenvirtuosen Fernando Sor (1780-1839). Sor versteht es meisterlich das begleitende Orchester durch die Gitarre zu ersetzen.

Die zweite Konzerthälfte ist dem romantischen Lied gewidmet und beginnt mit vier Volksliedbearbeitungen von Johannes Brahms (1833-1897). Brahms hat die Volkslieder durch sein Arrangement für Singstimme und Klavier vor dem Vergessen bewahrt.

Zwischen diesen musikalischen Kostbarkeiten stehen vermittelnd Kompositionen für Gitarre solo von Fernando Sor, Wolfgang Amadè Mozart und Francisco Tárrega (1852-1909).

Vier Lieder aus der Winterreise von Franz Schubert (1797-1828) beschließen die abwechslungsreiche Liedermatinée.

Das Konzert findet statt in der

Ostkirche, Kirchstraße 142, 47574  Goch Pfalzdorf

am Sonntag, 01. März 2015 um 11:00 Uhr.

Einlass ist ab 10:30 Uhr.

Eintritt: 10 €

VVK: 8 €